Купить детские площадки для двора и дачи недорого на сайте ПлощадкаДетская.Рф.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНИКА САМОМАССАЖА ДЛЯ ЛИЦА

ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНИКА САМОМАССАЖА ДЛЯ ЛИЦА

 Массаж лица - техника

Существуют три основных вида массажа лица:

1.       Классический, с разнообразными поглаживаниями и растираниями. Для него обычно используют крем или массажное масло. Такой массаж будет очень полезен, если: кожа увядающая, мышцы лица потеряли тонус, кожа обезвожена, если есть рубчики, морщины, да и просто хочется выглядеть лучше.

2.       Пластический, в котором применяют ритмичные, сильные, прижимающие движения, которые идут по основным линиям массажа. Проводится он обычно по тальку, без крема или масла. Такой массаж рекомендуется, если: кожа увядшая, истонченная, висит, мышцы лица потеряли тонус, на таком лице часто встречаются купероз, пигментные пятна, кожа тонкая от природы, лицо одутловатое, отечное, или есть мимические складки.

3.        Щипковый (массаж по Жаке):   поглаживания, разминание, глубокие щипки, вибрация. Проводится по тальку. Этот массаж поможет, если у вас: себорея, а также рубцы, инфильтраты, застойные пятна после угревой сыпи, комедоны, толстый эпидермис. Его применение показано и после гигиенической чистки кожи.

 

   Начинайте массаж с наложения подушечек больших пальцев обеих рук на спинку носа между бровями. Проводя достаточно сильное и равномерное надавливание, медленно двигайте руки вдоль щек до челюстной кости. Это способствует оттоку крови от лицевых вен и подготавливает кожу к проведению массажа.   Нанесите массажный крем, гель или масло, и равномерно распределите его по лицу. Можно воспользоваться следующим рецептом: пшеничную или овсяную муку смешайте с кремом до состояния пасты. Полученная паста оказывает сильное очищающее действие на кожу, удаляя отмирающие клетки. Массажное масло можно приготовить и самим, смешав по полстакана миндального и касторового масла.

   Запомните главное - прикосновения к коже должны быть нежными, легкими, скользящими, совершенно недопустимо сильное трение и натяжение! И последний нюанс – линии массажа. Это важный момент для массажа лица, который следует соблюдать и массировать лицо строго по основным линиям: от боковой поверхности носа к вискам, от середины подбородка по нижней челюсти к мочке уха, от углов рта к нижней части уха, от верхней губы к верхней части уха. МАССАЖ ЛИЦА в районе глаз тоже имеет различия, верхнее веко массируется от внутреннего угла глаза к наружному, нижнее веко, наоборот, от наружного к внутреннему. Более подробно о самостоятельной технике массажа лица и линиях массажа читайте здесь.

                                                                                                                                     Масcажные линии лица

1d36d23b156ead252433d4ce2c21c387_XLВажным фактором массажа лица является соблюдение основных массажных линий, это позволит вам не травмировать кожу и разглаживать ее в направлениях, которые дадут наибольший косметический эффект. Итак, основные массажные линии таковы (см. рисунок):

- от середины подбородка по нижней челюсти к мочке уха;

- от углов рта к нижней части ушной раковины,

- от верхней губы и крыльев носа к верхней части ушной раковины;

- от боковой поверхности носа - к вискам; - верхнее веко

- от внутреннего угла глаза к наружному;

- нижнее веко - от наружного угла глаза к внутреннему;

- от переносицы по спинке носа к его кончику и от спинки носа вниз к боковой поверхности;

- от середины лба вдоль бровей к вискам и волосистой части головы;

- по передней поверхности шеи снизу вверх;

- по боковой поверхности шеи сверху вниз.

   Примите удобное положение, расслабив плечи и спину, и приступайте: чтобы сделать самомассаж более удобным, можно увеличить натяжение кожи, слегка приоткрыв губы и вытянув челюсть немного вперед (будто при произношении буквы «О»).

     Массаж лба:   кончики указательного, среднего и безымянного пальцев положите на середину лба между бровями и разглаживайте кожу над бровями к вискам поочередно левой и правой рукой. Каждой рукой - пять раз. Затем разглаживайте лоб в направлении снизу вверх от надбровных дуг до границы волосистой части головы.   Левой рукой нажмите на левый висок, чтобы зафиксировать кожу. Правой рукой медленно и нежно поглаживайте лоб от левого виска к правому. Затем поменяйте руки. Каждую сторону массируйте десять раз.

     Массаж области глазницы:  закройте глаза, средний палец левой руки прижмите к внешнему углу левого глаза (чтобы кожа не сдвигалась с места). Средним пальцем правой руки массируйте от внешнего угла глаза по нижнему веку к внутреннему углу, и отсюда по верхнему веку к внешнему углу (примерно шесть раз). Затем поменяйте руки и таким же образом промассируйте кожу вокруг правого глаза.

     Массаж щек:   большие пальцы установите возле углов нижней челюсти, а подушечки указательного, среднего и безымянного на середину носа, и выполняйте поглаживания к ушным раковинам через скуловую дугу.

     Массаж носа:   поочередно левой и правой рукой разглаживайте спинку носа от самого кончика до переносицы средним и безымянным пальцами. (пять - восемь раз).

     Массаж области рта и подбородка:   расслабьте лицо и откройте рот, будто хотите сказать "О" (в другом варианте можно вытянуть губы и надуть щеки). Средние и безымянные пальцы обеих рук положите рядом с ноздрями.   Разглаживайте кожу легкими круговыми движениями по направлению к уху (шесть раз). Сядьте прямо, слегка наклоните туловище вперед, а голову чуть откиньте назад. Наложите нижнюю губу на верхнюю, указательный и средний палец одной руки положите к подбородку, безымянный и мизинец - под подбородок. Поочередно левой и правой рукой (каждой - по пять раз) делайте поглаживающие движения к мочке уха.

     Массаж шеи:   откиньте голову назад вправо. Левой рукой с отведенным большим пальцем разглаживайте шею и верх груди движениями снизу вверх. Затем откиньте голову назад в другую сторону и выполните такие же поглаживания правой рукой.  В конце массажа можно подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук сделать поколачивающие движения на лбу, вокруг глаз, на щеках (постепенно спускаясь вниз), на подбородке. Затем непрерывным движением через те же точки возвратиться на лоб.   Наиболее полезен этот массаж в молодом и среднем возрасте, когда еще нет резко выраженных старческих изменений лица и шеи, но уже появились первые признаки их увядания в виде слабо заметных морщинок, складочек, вялости, сухости и шелушения кожи.

   Окончив массаж, остатки крема снимите ватным тампоном, смоченным в очищающем тонике. После процедуры желательно сделать питательно-смягчающую маску. Общеизвестный факт: любая разновидность массажа, тем более, такая как косметический массаж, очень положительно сказывается на внешности, следовательно, на нашем настроении и самочувствии. Косметический массаж сам по себе прост и доступен абсолютно всем, а главное – очень эффективен. Для того, чтобы держать себя в форме, необязательно посещать массажиста. Наилучшего результата можно добиться, параллельно используя специальные сыворотки и высокоактивные крема и занимаясь гимнастикой.